2011在职研究生工商管理综合考试押题附答案

日期: 2011-06-24 来源: 人大在职研 阅读:
   

  一、单项选择题(每题1分,共10分。请从A、B、C、D中选择一个正确答案写在答题纸上)

  1.理想的行政组织建立在下述哪种权威基础上?

  A.传统的权威

  B.神授的权威

  C.法理的权威

  D.领导的权威

  答案:C

  2.下列哪项不是战略控制的制约因素?

  A.人员

  B.组织

  C.财力

  D.企业文化

  答案:C

  3.下列哪个不属于战略联盟动机的类型?

  A.防御

  B.合资

  C.重组

  D.追赶

  答案:B

  4.下列哪项不属于象限Ⅳ的企业总体战略?

  A.相关多种经营

  B.单一的集中经营

  C.与竞争对手合并以加强竞争地位

  D.通过合资经营进入新的经营领域

  答案:B

  编辑推荐:

  同等学力之简单国民收入决定理论重点解析

  2011年同等学力申硕复习备考规划分享

  2011年同等学力申硕江西考区报名安排

  5.吉列公司在男用剃须刀架上定价较低,但与之配套的刀片定价较高,这被称为:

  A.撇脂定价

  B.分部定价

  C.补充品定价

  D.选择品定价

  答案:C

  6.现金折扣是指:

  A.对大量购买者或购买数量超过某一标准的购买者给予的价格优惠或折扣。

  B.对履行某种额外或特殊功能的中间商给予的折扣。

  C.对当场付款或在规定时间内付款的购买者给予的折扣。

  D.制造商越过中间商,直接给最终消费者的折扣。

  答案:C

  7.产品包装属于:

  A.核心产品

  B.形式产品

  C.附加产品

  D.期望产品

  答案:B

  8.每期期末等额收付款项的年金,称为:

  A.普通年金

  B.即付年金

  C.延期年金

  D.永续年金

  答案:A

  9.应收账款周转率的计算公式为:

  A.赊销收入净额/应收账款平均占用额

  B.赊销收入/期初应收账款

  C.销售收入/应收账款平均占用额

  D.现销收入/期末应收账款

  答案:A

  10.甲投资方案每年的NCF不相等,计算其内部报酬率时,先按10%的贴现率测算,其净现值大于零。那么,第二次测算时,采用的贴现率应:

  A.不变

  B.调高

  C.降低

  D.无法确定

  答案:B

  二、多项选择题(每题2分,共8分。请从A、B、C、D、E中选择所有你认为正确的答案写在答题纸上)

  1.计划与控制系统是指:

  A.专业计划控制部门的管理系统

  B.从事计划控制工作的组织系统

  C.实施计划和控制过程而形成的管理体系或框架

  D.计划职能

  E.计划和控制的方法

  答案:B、C

  2.组织的战略类型有:

  A. 防御型战略组织

  B. 开拓型战略组织

  C. 维持型战略组织

  D. 分析型战略组织

  E. 反应型战略组织

  答案: A、B、D、E

  3.下列说法哪些是正确的?

  A.随行就市定价法属于需求导向定价法。

  B.是否对所销售的商品拥有所有权是区分经销商和代理商的主要标志。

  C.生产企业通过收购或兼并为其提供原材料的企业,以实现扩张或增长,这被称为前向一体化。

  D.人员推销具有双向沟通的特征。

  E.品牌和商标是两个不同的概念。

  答案:B、D、E

  4.我国股份制企业可采用的股利分配方式包括:

  A.纯现金股利 B.纯股票股利

  C.财产股利 D.负债股利

  E.部分股票部分现金

  答案:A、B、E

  三、名词解释(每题3分,共12分)

  1.正式组织

  正式组织是两个或两个以上的人的有意识地加以协调的行为或力的系统。

  2.价值链

  企业每项生产经营活动都是其创造价值的经济活动,那么所有的互不相同但又相互关联的生产经营活动便构成了创造价值的一个动态过程即价值链。

  3.推式策略

  指利用推销人员与中间商促销将产品推入渠道,即生产者将产品积极推到批发商手上,批发商又积极将产品推给零售商,零售商再将产品推向最终消费者。

  4.剩余股利政策

  在采用剩余股利政策时,企业盈余首先满足按资金结构和投资额所确定的对权益资金的要求,在满足了这一要求以后如果还有剩余,则将剩余部分用于发放股利。

  四、简答题(每题7分,共28分)

  1.试用关联程度分类法划分多种经营战略的类型。

  答案要点:

  企业可以根据现有经营业务领域和未来的经营业务领域之间的关联程度,把多种经营战略分为:

  1) 横向多种经营战略。这是指以企业现有的产品市场为中心,向水平方向拓展经营业务领域的多种经营。

  2) 纵向多种经营战略。这是指企业以现有的产品、市场为基础,纵向扩大经营业务领域的多种经营战略。

  3) 多向多种经营战略。这是指企业开发与现有的产品、市场领域有关,但完全不同的产品、市场来扩大经营业务领域的多种经营。

  4) 复合式多种经营战略。这是指企业在与现有的经营业务领域没有明显关系的产品、市场中寻求成长机会的多种经营战略。

  2.简述判断财务指标优劣的标准。

  答案要点:

  判别财务指标优劣的标准有以下几种:

  1)以经验数据为标准。经验数据是在长期的财务管理实践中总结出来,被实践证明是比较合理的数据。

  2)以历史数据为标准。历史数据是企业在过去的财务管理工作中实际发生过的一系列数据。

  3)以同行业数据为标准。同行业数据是指同行业有关企业在财务管理中产生的一系列数据。

  4)以本企业预定数据为标准。预定数据是企业以前确定的力争达到的一系列数据。

  五、论述题(每题11分,共22分)

  1.论述组织内部平衡

  答案要点:

  组织内部平衡,指组织整体与个体之间的平衡。组织内部平衡是诱因与贡献的平衡,即组织提供给个人的可用来满足个人需求,影响个人动机的诱因必须等于或大于个人对组织的贡献。是诱因与贡献的平衡。

  从个体角度看来,个人对组织的协作愿望取决于个人为组织的贡献与个人从组织获得的诱因之比。从组织侧面看,指组织能否提供足以维持协作过程的有效而充分的诱因数量的能力,即以诱因与贡献的平衡来维持成员个人的协作意愿,谋求组织生存发展的能力。

  组织内部平衡与下述几种因素直接相关。

  1)个人的需求、动机及其标准

  2)诱因的分配过程

  3)组织的效率

  2.试论价格变动的原因与后果

  答案要点:

  1) 价格变动包括降价和提价。

  2) 产品提价的原因:物价上涨,企业成本费用提高;产品供不应求。

  3) 产品降价的原因:企业生产能力过剩;在强大的竞争压力下,产品市场占有率下降;企业成本费用比竞争者低,通过降价可以打击竞争者,提高市场份额。

  4) 降价时顾客的可能反应:认为产品过时了,即将被新型产品所替代;产品有缺点;企业财务和经营状况出现困难;产品价格还要进一步下跌;产品质量下降了。

  5) 提价时顾客可能的反应:产品很畅销;产品很有价值;卖主很贪心。

  6) 价格变动时竞争者的反应:取决于竞争者的目标、利益、财务状况和反应模式等;例如,如果竞争者目标是提高市场占有率,它可能随本企业产品价格而调整价格;如果其目标是维持产品或品牌的高品质形象,它可能采取提供更多服务,启用新的品牌等策略。

  六、案例分析题(每题10分,共20分)

  案例一:

  格兰仕集团从一家生产羽绒服装的乡镇企业成长为全球知名的微波炉生产企业集团,其成长历程令人赞叹。

  1979年,格兰仕前身广东顺德佳洲羽绒厂成立,十年后产值达百亿元。1991年,格兰仕最高决策层普遍认为,羽绒服装及其它制品的出口前景不佳,并达成共识,从现行业转移到一个成长性更好的行业。1992年9月,中外合资的格兰仕电器有限公司开始试产,第一台以“格兰仕”为品牌的微波炉正式诞生。 1995年,格兰仕销售量达25万台,市场占有率为25%,在中国市场占据第一位。1996年8月和1997年2月,格兰仕两次价格战实现了在中国市场的垄断地位。

  格兰仕集团于1998年开始实施新的战略,通过国际化与多元化实现全球市场小家电多项冠军的宏伟目标。当年微波炉产销量达450万台,成为全球最大规模化、专业化制造商;豪华电饭煲产销规模达到250万台,成为全球最大的制造商。

  1999年1月,格兰仕结束最后一个轻纺产业毛纺厂,全面转型为家电集团。2000年,格兰仕微波炉生产能力达到1200万台,全球第一,电饭煲生产规模扩至800万台,正式进入电风扇市场,计划在两年内达到2000万台。2000年9月23日格兰仕集团宣布投资20亿元进入空调制造业,这是格兰仕集团一次重大的战略决策。

  问题:

  1. 一般而言多元化的动因和国际化的目的各是什么?

  2. 你认为格兰仕多元化的动因和国际化的目的各是什么?

  答案要点:

  1.一般而言企业采用多种经营的动因分为外部原因和内在动机:

  外部原因:①产品需求趋向停滞②市场的集中程度越高,就越能诱发企业从事多种经营③需求不确定性,企业经营单一产品或服务会面临很大的风险。

  内在动机:①纠正企业目标差距,当企业实际完成情况低于原订目标(如增长率、收益率)目标时往往不得不从事多种经营来弥补。②通过多种经营充分利用富余的资源,挖掘企业内部资源潜力。③实现企业规模经济。④实现范围经济,企业希望在两个或多个经营单位中分享如制造设施,分销渠道,研发等资源,减少各经营单位的投资降低成本。⑤转移竞争能力把现有竞争能力转移到新的经营业务中去。⑥企业重建购入一些无效率或经营不善的企业,并加以改善。

相关内容推荐

  1. 在职研究生报考条件破解之道
  2. 2013年人大艺术类在职研究生招生简章
  3. 如何带上传播学在职研究生那顶硕士帽?
  4. 人大外语学院在职研究生报考的那些事儿
  5. 人大在职研究生论文答辩流程是怎样的?
  6. 人民大学两大学院企业管理在职研究生有什么区别?
  7. 哪种在职研究生报考条件最为简单?
  8. 在职研究生公费与研究生国家奖学金的那些事儿

微信扫一扫
关注人民大学在职研招生网官方微信
获取最新、最全、最准信息。

分享到:
友情链接 CORAON
中国人民大学新闻学院在职研修班
热门专业方向
  1. ·项目管理
  2. ·社会工作
  3. ·市场营销
  4. ·历史教育与现代传媒
  5. ·财务金融
  6. ·国学经典与中国传统文化
  7. ·金融理论与投资管理
  8. ·档案管理与地方志编纂
  1. ·人力资源
  2. ·企业管理
  3. ·数据分析
  4. ·人力资源管理
  5. ·社会心理学
  6. ·管理社会学
  7. ·翻译
  8. ·现代管理与战略决策
  9. ·历史教育与现代传媒
  1. ·美学与文化创意产业
  2. ·新媒体艺术创意与策划
  3. ·数字影像艺术
  4. ·景观建筑规划
  5. ·企业管理
  6. ·大数据与云计算
  7. ·动画(漫)
  8. ·世界文化遗产与历史文化旅游
  1. ·动漫节目创意与规划
  2. ·音乐教育音乐表演研究
  3. ·视觉艺术设计
  4. ·文化艺术策划
  5. ·项目管理
  6. ·美学与环境艺术
  7. ·金融信息工程
最新招生简章
  1. 企业管理专业财务金融方向课程研修班招生简章
  2. 企业管理专业人力资源管理方向课程研修班招生简章
  3. 企业管理专业市场营销方向课程研修班招生简章
  4. 企业管理专业项目管理方向课程研修班招生简章
  5. 思想政治教育学原理方向课程研修班
  6. 思想政治工作理论与实践方向课程研修班
  7. 教育发展与心理健康方向在职课程研修班
  8. 院思想政治教育专业教育现代化与管理方
  9. 美术学专业课程研修班招生简章
  10. 音乐学专业课程研修班招生简章
  11. 自然资源管理专业贸易与资源环境管理方向课程研修
  12. 自然资源管理专业农、林、水、矿产资源管理方向课
  13. 自然资源管理专业新能源产业发展方向课程研修班招
  14. 企业资源环境管理方向课程研修班招生简章
  15. 技术经济及管理专业课程研修班招生简章
看过本文的同学还看过
扫描二维码快捷免费通话
人大在职研QQ