2014同等学力申硕公共管理考试真题及答案解析

日期: 2014-07-24 来源: 本站 阅读:
   

   人民大学在职研究生网为大家整理2014同等学力申硕公共管理考试真题及答案解析,仅供大家参考。

   第一部分 公共基础部分

一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1.公共管理的公共性主要包含了以下两层含义________。

A.管理主体的公共性和管理能力的公共性

B.管理事务的公共性和管理对象的公共性

C.价值取向的公共性和社会伦理的公共性

D.利益取向的公共性和管理参与的公共性

[答案]D

[解析]本题考查公共管理的特性。

2.新公共管理学派的主要代表人物是__________。

A.伍德罗·威尔逊 B.罗伯特·V·登哈特

C.戴维·奥斯本 D.赫伯特·西蒙

[答案]C

[解析]本题考查公共管理理论代表人物。

3.与集权制相比,分权制容易产生以下缺点_________。

A.官僚主义 B.本位主义

C.专制主义 D.事务主义

[答案]B

[解析]本题集权制和分权制的优劣。

4.中华人民共和国行使国家最高行政权力的机关是________。

A.中共中央 B.全国人大

C.国务院 D.全国人大和国务院

[答案]C

[解析]本题考查政府组织的构成。

5.按照我国法律规定,在以下资源中有可能属于非公共资源的是_______。

A.土地资源 B.矿产资源

C.水资源 D.信息资源

[答案]D

[解析]本题考查公共资源的主要内容,课堂重点讲解。

6.北京市政府规定,没有北京市户籍且在北京市交纳社会保障金不满一定年限的外来人口,不得在北京市购买居住性质的商品房,这项政策属于_________。

A.调节性政策 B.自我调节性政策

C.分配性政策 D.再分配性政策

[答案]A

[解析]本题考查公共政策的类型,课堂重点讲解。

7.在现代民主国家中,政策议程通常分为如下两大类__________。

A.企业议程和政府议程 B.公众议程和政府议程

C.立法议程和行政议程 D.政党议程和政府议程

[答案]B

[解析]本题考查政策议程的特性,课堂重点讲解。

8.当前一些地方存在老人倒地没人扶、不敢扶的现象,这反映出当前我国确实在某些方面缺失_________。

A.公共伦理 B.社会公德

C.公民意识 D.社会诚信

[答案]B

9.中国共产党十八届三中全会的《决定》强调要全面深化改革,指出要发挥市场在资源配置中的_________。

A.关键性作用 B.重要性作用

C.决定性作用 D.基础性作用

[答案]C

[解析]本题考查市场的作用。

10.在现代某些西方国家的公共管理改革中,将私人部门的管理方法引入公共部门的管理之中,重塑公共部门,这种改革被称之为___________。

A.公共部门私人化 B.政府企业化

C.建立公私伙伴关系 D.建设企业家政府

[答案]D

[解析]本题考查西方公共管理改革的基本特点。此题要注意区分“政府企业化”和“企业家政府”,两者的区别在于后者是将管理方法应用到政府管理中去,并不是让政府像企业一样运作。

二、简答题 每小题10分,共20分

1.简述政府经济活动中宏观调控的主要内容。

[答案]总量调控、结构调控、规范性调控

[解析]本题考查公共事务中公共经济事务的内容。

2.简述公共伦理的主要功能。

[答案]导向、规范、调整

[解析]本题考查公共伦理的主要功能。可结合公共伦理定义、公共伦理建设的意义、公共管理职业道德等内容综合展开回答。

[总体分析]今年的试题基本上没有超出复习指导的范围。课堂重点讲解部分都有所涉及。部分题目超出了课堂大纲的要求,但基本上都是常识性考题,课堂讲解时亦有所提及。从考题分布来看,第2章公共组织、第3章公共事务、第4章公共政策、第5章公共伦理各有2道题,第6章和第7章没有出题。题目的覆盖度较往年有所减小。总体上来看,题目比较集中,也相对比较容易。

   第二部分 专业知识部分

(每位考生根据所学专业,选择其中一个专业作答)

I.行政管理(共70分)

一、名词解释(每小题4分,共20分)

1.社会职能

广义的社会职能指所有与政治职能相对应的各项社会管理职能;狭义的社会职能是指广义社会职能中除经济职能以外的社会职能。现代国家政府的社会职能主要包括社会服务与社会控制、社会安全和环境保护职能。

2.专门行政监督

专门行政监督是专门行政机关根据行政法律法规和纪律,在一定权限范围内,对行政机关及其工作人员的行政行为实施的监督。  3.动能组织理论   巴纳德认为,人是组织中最基本的元素,因此,组织必须以人而不是以结构和规范为中心。然而,人作为一种社会动物,在组织中就会有交往、互动行为,这就是沟通。沟通使组织呈动态且有活力,因而组织的主管人员要成为沟通的中心,发挥其协调职能。

4.行政方法

广义的行政方法与行政管理方法的含义等同;狭义的行政方法又称行政指令方法,是行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、制度、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法,即行政指令方法。

5.公务员考核

公务员的考核是指公务员考核的主管机关按照法定管理权限,根据公务员法和有关规定所确定的考核内容、原则、方法、形式和程序,对所属公务员进行的考察和评价制度。

二、简答题(10分)

简述人事行政的功绩制原则。

要点:

(1)功绩制原则:功绩制指工作实绩和贡献,功绩制原则强调对公务员的管理要注重实绩,以功绩作为晋升的标准。

(2)我国公务员的考核注重工作实绩,考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面。

三、论述题(每小题15分,共30分〉

1.试述电子政务对行政方法现代化的意义。

要点:

(1)电子政务有助于改善现有行政管理方法的信息基础和信息通信手段。

(2)电子政务有助于创立全新的行政管理方法和行政措施。

(3)电子政务为全面实现行政管理的自动化、信息化提供了技术手段。

2.试述行政管理的原则。

(1)法制原则:有法可依;依法管理;前提是司法独立。

(2)服务原则:政府与公民间的关系是服务与被服务。

(3)效率原则:政府活动有效;政府活动关注成本与效益。

(4)责任原则:对社会负责、对自身负责。

四、案例分析题(10分)

20世纪80年代以来,全球兴起了新的技术革命浪潮。现代信息技术、生物技术、新材料等高技术快速发展,对经济、社会、文化、政治、军事等产生了重大影响。为解决我国经济社会发展中面临的重大问题,提高国家实力和国际竞争力, 1986年3月3日,王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允等四位老科学家给中共中央写信,提出要发展我国高技术的建议。邓小平同志接到这封信后,高度重视,要求中共中央、国务院"速决断,不可拖延"。为落实小平同志指示,中共中央、国务院精心组织200多位专家,经过三轮严格、细致的论证,制定了未来一段时间我国高技术发展的规划。这就是对我国科学技术发展具有重要促进作用的《高技术研究发展计划纲要》,简称"863计划"。

问题:

1.你认为专家、咨询机构在行政决策中具有哪些作用?

要点:

(1)帮助决策者对决策问题作出客观判断。

(2)帮助决策者对决策问题作出内行判断。

(3)帮助决策者提供全面、准确的信息。

(4)帮助决策者提供备选方案。

2.根据材料,结合实际,谈谈你对改进我国行政决策咨询制度的建议。

(1)提高咨询机构及其人员的地位和作用。

(2)增强咨询机构及其人员研究工作的独立性。

(3)建立常态化、制度化的决策咨询制度。

相关内容推荐

  1. 2014年同等学力申硕经济学全国统考真题及答案
  2. 2014年同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试真题
  3. 2013同等学力申硕新闻传播真题
  4. 2013同等学力申硕经济学考试真题
  5. 2013年同等学力申硕考试英语真题及参考答案(B卷)
  6. 同等学力申硕五月备考计划——亲临现场,真题模拟
  7. 中国人民大学法学研究生入学考试真题
  8. 同等学力工商管理硕士考试题型及真题参考

微信扫一扫
关注人民大学在职研招生网官方微信
获取最新、最全、最准信息。

分享到:
友情链接 CORAON
中国人民大学新闻学院在职研修班
热门专业方向
  1. ·项目管理
  2. ·社会工作
  3. ·市场营销
  4. ·历史教育与现代传媒
  5. ·财务金融
  6. ·国学经典与中国传统文化
  7. ·金融理论与投资管理
  8. ·档案管理与地方志编纂
  1. ·人力资源
  2. ·企业管理
  3. ·数据分析
  4. ·人力资源管理
  5. ·社会心理学
  6. ·管理社会学
  7. ·翻译
  8. ·现代管理与战略决策
  9. ·历史教育与现代传媒
  1. ·美学与文化创意产业
  2. ·新媒体艺术创意与策划
  3. ·数字影像艺术
  4. ·景观建筑规划
  5. ·企业管理
  6. ·大数据与云计算
  7. ·动画(漫)
  8. ·世界文化遗产与历史文化旅游
  1. ·动漫节目创意与规划
  2. ·音乐教育音乐表演研究
  3. ·视觉艺术设计
  4. ·文化艺术策划
  5. ·项目管理
  6. ·美学与环境艺术
  7. ·金融信息工程
最新招生简章
  1. 企业管理专业财务金融方向课程研修班招生简章
  2. 企业管理专业人力资源管理方向课程研修班招生简章
  3. 企业管理专业市场营销方向课程研修班招生简章
  4. 企业管理专业项目管理方向课程研修班招生简章
  5. 思想政治教育学原理方向课程研修班
  6. 思想政治工作理论与实践方向课程研修班
  7. 教育发展与心理健康方向在职课程研修班
  8. 院思想政治教育专业教育现代化与管理方
  9. 美术学专业课程研修班招生简章
  10. 音乐学专业课程研修班招生简章
  11. 自然资源管理专业贸易与资源环境管理方向课程研修
  12. 自然资源管理专业农、林、水、矿产资源管理方向课
  13. 自然资源管理专业新能源产业发展方向课程研修班招
  14. 企业资源环境管理方向课程研修班招生简章
  15. 技术经济及管理专业课程研修班招生简章
看过本文的同学还看过
扫描二维码快捷免费通话
人大在职研QQ