2011同等学力申硕英语押题四套卷(四) 答案

日期: 2011-05-24 来源: 人大在职研 阅读:
   

Paper One
Part I Dialogue Communication
Section A
1.选B。A方问B方“是否忘了邀请海伦,因为她还没来”,选项A说“海伦根本没有受邀”;选项B解释“海伦本来是要来的,但后来又改变了主意,所以没来”;选项C说“海伦忘了来”;选项D说“我不记得邀请过海伦”;比较而言,选项B是最合理的回答。
2.选C。A方说“你昨晚没来参加我的生曰聚会”,可看出讲话人期待着B方对此作出一定的解释,该句中有一个常用短语“show up”,意为“按预期或安排出现,出席,到达”。选项A并没有向A方解释原因;选项C解释了B方之所以没能去参加A方的生日会是因为路上遇到了一起严重的事故,可见是受到了阻碍,是适合的回应;选项B、D显然没有理解“show up”的意思,答非所问。
3.选C。A方说staying late and working overtime,即经常熬夜,超时工作。选项C说:“虽然如此,可工作有趣,开心,我对超量工作倒也不在乎了。”符合场景。
4.选D。A方抱怨“灯光太暗,读不了书”,B方表示同意,认为“房问灯光设备需要改善”。选项A、B、C均显示B方认为A方因自己负责并解决问题。
5.选D。A方问:“教授布置的文章你做得怎么样了?”选项D回答说:“还行,我花了近10个小时。”

Section B
6.选A。be sold out的意思是“卖完了”。男士想买两张今晚演出的票。但这次演出的票已经售完。女士问他是否对本周晚些时候的票有兴趣,言外之意是本周晚些时候的票还有售,故应选A。
7.选C。女士抱怨音响声音太大了,男士对此表示歉意,因为他没有意识到女士会听到音响的声音,由此可推断男士将采取的行动是把音量调小。
8.选D。“double check”意思是“复核,进行再检查”,男士将再检查一遍以确保车子已清洗干净。
9.选C。drop 0ff的意思是“把……放下”。Develop指“冲洗(胶卷)”。男士问女士是不是已经把胶卷拿去冲洗了,女士说她让Susan去了,故答案为C。
10.选B。男士说他总是收到寄给前任租户的信件,于是女士建议他把这事告知公寓管理员让他转交信件,也就是让管理员来处理此事。

Part II Vocabulary
Section A
11.选B。题句中的画线词expire:过期,失效。可用选项B.cease to be valid,以词组对之进行解释。意为“不再有效。”本题题意为:你的签证7月底就_____ (到期),除非你去续签一下。辨义:A.cost more money花更多的钱;C.be mailed to the consulate寄到领事馆;D.be continued automatically自动继续。故答案为B。
12.选A。本句的句意是“1823年提出的“门罗主义”明言美洲已不再对欧洲的殖民开放。”辨义:A.emphatically stated强调指出;B.belligerently argued杀气腾腾地争辩,或“气势汹汹地抗争说”;C.accentuated加重语气地说,强调说;D.entreated恳求、哀求、央求。故正确答案为A。
13.选B。本句的句意是“气象学家们对于龙卷风的活动方式意见不一致。”辨义:A.mystified使人感到神秘的;B.in disagreement不一致;C。up in arms拿起武器;D.in disarray混乱。根据句子上下文意思,对应词应选in disagreement。故正确答案为B。
14.选A。本句题句的含义是:“我希望你允许我把伸进我家院子中的树枝修剪掉。”辨义:A.sanction批准、允许;B.encouragement鼓励;C.approval同意、赞同;D.attention注意。根据句子上下文意思,对应词应选A,sanction。故正确答案为A。
15.选C。画线词made fun of:取笑,嘲笑。与C.teased嘲笑接近。本题题意为:内阁的其他成员都嘲笑内务部长,说他购买阿拉斯加荒唐可笑,因为当时人们认为阿拉斯加没有任何价值。辨义:A.admired钦佩;B.envied嫉妒;D.despised蔑视。故答案为C。
16.选B。画线词cultivation的意思是:培育。与B.growing(栽种,种植)同义。本句的句意为:园艺一般是在家里或宅旁作为一种业余爱好栽种花木。正确答案为B。其他词辨义:A.germination萌芽;C.classification分类;D.sowing播种。
17.选A。画线词culture有好多意思。这里指文明、文化。A.civilization同义。本题句意为:从密西西比文明中遗留下来的最大的土墩始于大约公元1000年,由100英尺高,墩基占地近15英亩。正确答案为A。辨义:B.formation构成;C.se(:t宗派,宗教教派;D.edifice大厦。
18.选A。画线词custom的意思是:习惯、习俗。与选项A.practice(惯例,惯常做法).算是一个近义词。可用来替代。本句的句意为:在古时候握手的惯例用以表示转让力量或权威。辨义:B.folklore民间故事;C.culture文化;D.doctrine教义、教条。由分析可知答案为A。
19.选B。画线词customarily意为“习惯上,民俗上”与B.traditionally(传统上、照惯例、素来)近义。这句话的意思是:美国的儿童在万圣节前夕照惯例要纵情玩乐。正确答案为B。辨义:A.gaily快活地;C.readily欣然;D.inevitably不可避免的。
20.选A。画线词damaging作形容词用,意为:具有破坏性的。与harmful同义。本句的句意为:最有害的植物寄生物是茎线虫。正确答案为A。辨义:B.elegant雅致的;C.dangerous危险的;D.prevalent流行的。

Section B
21.选A。本句的句意为:枪是攻击武器还是_____ (防御)武器,要看你的目的而定。辨义:A.defense防御;B.attack攻击;C.assault袭击;D.defeat失败。
22.选B。本句的句意为:该市遭到严重水灾,_____ (结果造成)食物匮乏。用形容词consequent修饰food shortage.辨义:A.frequent频繁的;B.随之发生的;C。consecutive连续的、连贯的;D.consequential重要的、重大的。
23.选A。本题题意为:一些罪犯的行话是如此的高级,以至于,比如说,扒手可以当着受害人的面(谈论)偷哪一个口袋好,而受害人却毫无察觉。A.carry on继续下去,坚持下去;B.carry away 运走,使失去自控力;C.carry out执行,贯彻;D.carry 0ff拿走,夺走。故A为正确答案。
24.选B。本题题意为:我们被交通_____ (耽误了)一个小时,因此来迟了。根据题意,应填B。held up的意思是“阻挡,使停住”为正确选项。其他词辨义:A。kept off使不接近,让开;C.put back推迟,使后退;D.broken down中止,停顿。
25.选D。本题题意为:每个月,史密斯太太在付账之前都把所有的账目_____ (合计加到)一起。根据题意应选D。即adds up加算,合计。其他词辨义:A.adds into往……里添加;B.adds to增添;C.adds up to相加起来。
26.选C。本题的整句意思是“她应该依靠与会者_____ (群策群力)取得一个明确的决议。”辨义:A.count up共计;B.count against不利于;C.count on依靠,指望;D.count out不把……计算在内。只有C符合题意。
27.选C。本题的整句意思是“美国人都认为乔治•华盛顿是他们的国父”。辨义:A.look up to尊敬,敬仰;B.think up构想,虚构;D.look forward to盼望。只有C.regard...as最符合题意,意为:把……当作;认为……是。
28.选B。本题的整句意思是:他连一百码都跑不了,_____ (更别说)一英里了。辨义:A.1ess than少于;B.still less更别说,远远少于;C.no less不少于;D.1ess even不是固定搭配。故选项B为正确答案。
29.选A。本题的整句意思是:_____ (小心谨慎搞好)你的工作,以防出现差错。辨义:A.Take care of注意,警惕,小心;B.Ensure保证;C.Look out for警戒;D.Check检查,核对。选项A词义合乎题意要求。
30.选D。方方面面都考虑过了,买这套房很合算。本句考独立主格作状语的用法。只有选项D合乎正规的语法要求。辨义:A.All things to be considered,动词不定式用在这里只能表示未来的事情;B.All things considering,considering不应当用主动形式;C.Considering all things,意思成了“在考虑方方面面的时候,”不是句义要求。故只有D对。

Part III Reading Comprehension
Passage One
[短文大意]
    本文介绍的是双髻鲨的头部的特殊形状使之具备的功能,它不像人们想象的那样可以增加双髻鲨的电敏感度,以此发现更多的猎物,但是由于它的大头接触海底的面比较宽,所以遇到猎物的几率也就很大。
[题目精解]
31.选D。主旨大意题。本文主要讲的是双髻鲨的大头的作用,所以选项D应是该题的答案。
32.选C。具体细节题。第2段第3句话中的longer electroreceptors,the organs that all sharks use to detect the electric fields即是该题解题的信息所在。选项D似乎也对,但文中并没有说明它们可以从很遥远的地方感觉电场的存在。
33.选B。在第2段末尾提到,“allow hammerheads to sense subtler electric fields from more distant prey than their narrow headed cousins”双髻鲨的特殊头部构造也许能让它感觉到更微妙的电场,这也正是在第三段中提到的Stephen Kajlura和Kim Holland做实验的初衷,所以选B。
34.选A。第3段的第1句话but not in the way that zoologists expected以及第5段的第2句话That ruled out any improved sensitivity from the wider head都是解题所需的线索。
35.选C。解题信息在第5段的最后一句which must boost their chance of encountering food。
36.选B。具体细节题。见第6段中的In part,that’S because they have more slender bodies than sandbar sharks。

[短文大意]
    本文描述了埃塞俄比亚人对付高山缺氧的特殊功能,他们的特殊功能不是因为他们的血红蛋白含量比其他人的高,而是因为他们的血红蛋白中的氧含量高。是什么原因使得他们的血红蛋白中的氧含量如此之高至今仍然是一个谜。
[题目精解]
37.选C。本题是词义题。本文第2段第2句中的the protein that carries oxygen是对haemoglobin(血红蛋白)的解释。
38.选A。本题答案可以在第3段中找到:and athletes who train at altitude can increase their concentration of cells.
39.选D。文章的第4段讲到西藏人也居住在高海拔地区,但他们的血红蛋白并不高,却有很高含量的氧化氮,氧化氮使得血管膨胀,血液流动加速。作者在这里暗示血液流动加速会降低血红蛋白的含量,而人们在快速奔跑时血液流速肯定会加快,所以该题的答案应该是D。
40.选C。本文第5段中说明埃塞俄比亚人的血红蛋白中的氧含量几乎可以达到低纬度居民的水平(所以选项A中的more不对),比安第斯山居民和西藏居民高出5%,所以选项C是正确答案。
41.选B。最后一段最后一句话中的that指的是上一句话It might be why SO many world-class endurance athletes are Ethiopian,所以the next study指的就是这一点。
42.选D。虽然这4个选项都和短文的内容有关,但从短文自身的叙述和人们的关注来讲,选项D作为标题更合乎文章主旨。即“一项奥秘:血红蛋白与世界级运动员的关系。”

Passage Three
[短文大意]
    本文打破了一直以来大众心目中对于企业家的美好形象,从一个新的视角看待了企业家的所谓冒险与创新精神,并将大小企业生存的差异进行了比较。
[题目精解]
43.选A。文章第一段提出,“Entrepreneurs are everybody’s darlings these days….they are innovative…”表明企业家是受大家喜欢的人物,因为他们具有创新精神,敢于冒险,但是第3段中Amar Bhide却毫不留情地指出,“Nor do most of them innovate,or depend on venture capital.”这样的开篇设计暗示作者是为了打破在大众心目中的企业家神话,故选A。选项B,C提到的企业家的成功故事跟成功素质,都没在文中提及,而D选项的企业家跟大公司的差别有在文中讲到,但不是文章的主旨,所以不正确。
44.选D。在第4段中,作者提到,“start small and stay that way”所以A是正确的。接着,作者又再指出,‘'Those are mature,predictable industries.For 1ust that reason,they are the least profitable.”所以B跟C也符合描述。故选D。
45.选B。第5段中提到,“The success stories come in areas of high uncertainty:where markets are changing fast because of technology,regulation or fashion.”作者指出,小企业的成功主要是因为所在行业充满了许多不确定因素,因受到技术,法规以及时尚等影响而不得不快速变化以适应。在下一段开始,“But Mr.Bhide insists they are rarely innovative”所以A不对。接着,作者又再指出,“take a humdrum idea,usually from someone else”,所以C也不对,不是原创性的想法。在第6段中第1句就说到,“Nor are they risk—takers.”因此排除D。故选B。
46.选D。首先,Dell和Microsoft都是全球著名的大公司,所以首先可以排除C。在倒数第3段中提到,“Taking planned,calculated risks is the job of big,established companies,”接着在最后一段中又提到,“Big companies may be happy with risk”,由此可见,大公司不是不去冒险,而是会将风险控制在可以掌控的情况之下,冒险之前必先做出仔细的研究才踏出第一步,所以B不对。从最后一段中的“but only when they know the odds.When the odds are unknown,entrepreneurs have the game to themselves.”可见,大企业在投资一个项目之前一定会对所承担风险作精确的估测,不会轻易冒险。由此可得出,A是不对的,而D才是正确的。
47.选C。前面提到小企业的成功就在于行业的不确定性uncertainty,以及“What they have...a high tolerance for ambiguity”小企业对ambiguity具有极高的忍受力,而后面又讲到大企业“they cannot stand ambiguity”他们最不能忍受的就是ambiguity,由此推理,ambiguity指的就是uncertainty。故选C。
48.选D。作者从一个客观的中立的角度讲述了Amar Bhide的观点,所以应选D。

Passage Four
[短文大意]
    作者在文章中探讨了灾难心理学发展方向,指出与其不断去重温痛苦的往事,不如远离曾经的灾难,避免回忆往事。
[题目精解]
49.选B。在第1段中指出,“Disaster psychologists...the people who take in the big picture of our collective reactions to human—created disaster,the ways these reactions are caused,and our coping mechanisms.”灾难心理学家是指那些研究人们对灾难的反应,以及对此采取怎样的应对机制的人。由此可见,灾难心理学是帮助人们有效应对灾难反应的一门学科,而不是如何避免或减少战争或自然灾害,故选B。
50.选A。第2段最后一句明确提出,“It’S a deeply controversial area.”故选A。
5 1.选C。Dennis Embry认为“This works best if the very symbols of everyday life become conditioned fear and anxiety stimulant”当日常生活中的标志性物体都成为引起人们的恐惧以及不安的刺激物时,恐怖分子就达到了他们的目的了。故选C。
52.选A。在第3段最后一句,“Not because they had made a rational risk assessment but because the mere thought of flying made their palms sweat.”不是因为人们做出了合理的风险评估,而是只要一想到飞行就会令他们手心冒汗,恐惧不已。故选A。
53.选D。从文章最后一句作者质疑“Could it be that some people are better by distancing themselves from what happened,rather than retelling it?”这暗示了远离灾难,避免回忆往事可能会令某些人感觉更加舒服,这好过不断地去重述灾难事件。故选D。
54.选C。从“Debriefing focuses on getting people to talk through the trauma(创伤)and its emotional consequences soon after the incident.”可以得知,debriefing是指不断去回忆往事,希望让人们直面痛苦从而战胜它的_种治疗方法,从最后一句“rather than retelling it”也可以看出,debriefing就是retelling。所以选C。

Passage Five
[短文大意]
    本文描述的是建筑设计师们对于建筑的品位不同于普通大众的品位,而他们对于普通百姓的品位了解甚少。如果他们想设计出公众喜爱的建筑,他们就需要重新回到学校,学习大众的品位。
[题目精解]
55.选D。第1段最后一句话They say designers should go back to school to learn about ordinary people’s tastes.说明建筑师们对于普通百姓的品位知之甚少。
56.选B。结合文章的中心思想,讲的是建筑师如何去理解并揣摩普通人欣赏一座建筑物的眼光,尤其是在第一二段中反复提到“the ordinary people”,“the public”,由此可以推断是the lay person是普通老百姓的意思,故选B。
57.选B。逻辑推理题。本文第4段有这样一句话And architects correctly predicted that lay people would on average rate buildings higher than they did.把这句话反过来说就是architects rated lower than lay people.所以答案选B。
58.选C。具体细节题。第6段最后一句话中buildings that appeal to the public and architects alike,such as the Bank of China building in Hong Kong的such as就说明香港的中国银行大楼属于appeal to the public and architects alike(对公众和对建筑家同样有魅力)。
59.选A。解题的信息在第7段中Marco Goldschmeid所说的那句话The authors have assumed,wrongly,that buildings can be meaningfully judged from photographs rather than actual visits中。
60.选B。主旨大意题。本文主要是讲建筑师了解公众品位的重要性。

Part IV  Cloze
[短文大意]
    本文介绍一个女顾客访问迪斯尼乐园的波里尼斯亚乡村度假时,当乐园服务人员问她满意不满意时,她说一切都满意,就是她照的一卷胶卷还没有冲洗就坏掉了。这时工作人员答应帮她忙补回来,只是要她留下空胶卷。两星期以后,这位女顾客在家里收到了一卷精美的相片,包括该园所有演员的演出。这下可乐坏了这位女顾客。
[题目精解]
61.选told。当文中说的那位女顾客被问及她在迪斯尼乐园玩得是否开心的时候,她告诉他们……,这时“告诉”就得用told,因为整个语境都是谈的已经过去的事情。
62.选developed。胶卷冲洗的固定用词是developed。
63.选pictures。照片在这里用了pictures,也可用photos。
64.选understand。此处为祈使句,“请理解”英文就得用understand。
65.选Fortunately。这个句子起承上启下的作用,从后面事情发展的结果,顾客得到了很多精美的照片,说明是她理解了顾客的心情并迎合了她的需要,所以应当选用Fortunately。
66.选woman。这里指那位前台女服务员要那位女顾客留下胶卷,因此用woman替代前面的a guest checking out of our Polynesian Village resort at Walt Disney World,或前面多次提到
的she。
67.选film。fresh film是没有用过的胶片的固定说法。
68.选rest。the rest是一个定冠词+不定代词rest的惯用词组。表示“其他事情’’就不用那个顾客操心了。
69.选later。later置于两星期后作后置定语与two weeks一起构成时间状语,意思是“两星期之后。”
70.选it。It代表上一句中的package。
71.选photos。信中还装有该主题公园游行和放烟火的照片。photos就是“照片’’在英语中的典型用词,film指没有拍照的胶卷。
72.选taken。taken作照片的定语,“被拍”自然要用taken。
73.选hostess。hostess用来代表那个the front—desk clerk,是一种名词换名词的用法,目的是为了避免用词重复。
74.选know。I happen to(know)this story是这篇短文作者讲的话。happen to(know)是固定动
一词词组用法,意思是“碰巧知道。”
7 5.选service。She said that never in her life had she received such compassionate_____    (service)from any business establishment.是那位女顾客表示感谢说的话。意思是:“她说她从未见到过任何商业机构做出过如此热情的服务。”

Paper Two
Part I Translation
Section A
[题目精解]
1.在这句话中,翻译时有两点须注意:一是成语embarked on,本意是“登上……船,,,这里表示“开始走上,开始踏上”之意。making ground breaking discoveries on black holes and trying to determine the origin of the universe这两个分词短语在句子做谓语embarked 0n的伴随状语,带有表示目的的意思。另外需注意,Cambridge可指英国的剑桥大学,也可指美国波士顿哈佛等大学所在的剑桥地区。但在At Cambridge这个短语中,指的是英国的剑桥大学。
2.翻译本句时,注意成语one thing和another。的译法。这一对称的成语用法在句中可做主语或表语,用以表示两种不同性质的事物。另外,Preventing competitors from muscling in on the act这一部分较难翻译。muscle这个含义是“肌肉”的名词,其词源却出于mouse(老鼠),变成动词词组,muscle in即比喻老鼠蚕食别人的东西。因此译为“而防止竞争者分肥”。
3.翻译本句时,须注意句中动词时态的运用,主句:People thought用了过去时,从句中也都相应用了过去时态。而且整个宾语从句部分都还有虚拟设想的用法,这就使得此处不能用现在时和进行时态了。翻译时要把原文使用的knew beforehand,the Tomorrow carried和could   prepare的虚拟含义译出来,表意才能清楚。
4.翻译本句时,注意句中一个个看似简单的动词,如catering to,reinventing ourselves及our gift to ourselves的译法。catering t0本意是“逢迎某人”,reinventing “本重新发现”,our gift to ourselves中的gift这里不是指“天资、天赋”,而是译为“我们献给自己的礼物”。
5.注意句中几个地方的译法:part productivity and part publicity是一种省略说法。其不省略的说法应为:Doing well is partly due to the productivity and partly due t0 the publicity.Publicity   “本广告、宣传”,此处指公司或个人的公众形象。get a project done的意思是“设法把某一项目或任务完成”。
参考译文:
1.在剑桥大学,霍金开始了一生的奋斗,着手进行宇宙基本规律的研究,完成在黑洞方面的创始性的发现并试图确定宇宙的起源。
2.但是,寻找途径去利用科研成果、产品和品牌是一回事,而防止竞争者前来分肥则是另一回事。
3.人们认为,如果他们能事先知道“明天”会带来什么,他们就能为此做好准备。
4.经过多年的辛勤工作或为丈夫、儿女及父母奔忙后,重塑自我已成为我们的渴望,成为我们献给自己的礼物。
5.“出色的工作部分表现在生产能力上,部分表现在公众形象上,”职业策略公司的管理合伙人马里琳•莫茨•肯尼迪说。当你完成了某件事情或是通过额外的付出提早完成工作时,应当让人知道。
Section B
[题目精解]
    注意此段短文翻译中排比句型的翻译,并注意句子之间的连贯性。
    本段翻译时要注意短语“当我们身处困境时”,“当我们蒙难悲伤时”,“当我们困倦疲惫时”译成汉语时,要根据汉语的行文习惯,分别译为“in our difficulties,“in sorrow and in suffering”,“hours of weariness”,采用增词法翻译,要将短语译为句子。同时,要采用排比修辞格来翻译。

参考译文:
    Books contain the history of our race,the discoveries we have made,the accumulated knowledge and experience of ages:they picture for us the marvels and beauties of nature,help us in our difficulties, comfort us in sorrow and in suffering, change hours of weariness into moments of delight.

Part II
My Hope for What China Will be like in 2050
I often wonder what China will be like in 2050. Among the other things, what is more significant for me lies in the following. What we need is not absolutely high productivity and advanced technology, rather a reasonable GDP and more equal per capita(每人)income. Instead of private cars, why not to develop a more wise and efficient public transportation and communication system? 50 years later, here should be no more illiterate and over half of the population should be able to receive higher education with the other half high school graduates. In time majority will be able to realize the benefit of the relation between the size of population and social well being. In time, husband and wife will be able and eager to share housework and childcare duties. I think what is said above will be more valuable and worthwhile for us to fight for.

 

相关内容推荐

  1. 2013年同等学力英语单词汇总(二十一)
  2. 2013年同等学力英语单词汇总(二十)
  3. 2013年同等学力英语单词汇总(十九)
  4. 2013同等学力英语:考生如何搬掉心中的“巨石”
  5. 2013年同等学力英语单词汇总(十八)
  6. 2013年同等学力英语单词汇总(十七)
  7. 2013年同等学力英语单词汇总(十六)
  8. 2013年同等学力英语单词汇总(十五)
标签:

微信扫一扫
关注人民大学在职研招生网官方微信
获取最新、最全、最准信息。

分享到:
友情链接 CORAON
中国人民大学新闻学院在职研修班
热门专业方向
  1. ·项目管理
  2. ·社会工作
  3. ·市场营销
  4. ·历史教育与现代传媒
  5. ·财务金融
  6. ·国学经典与中国传统文化
  7. ·金融理论与投资管理
  8. ·档案管理与地方志编纂
  1. ·人力资源
  2. ·企业管理
  3. ·数据分析
  4. ·人力资源管理
  5. ·社会心理学
  6. ·管理社会学
  7. ·翻译
  8. ·现代管理与战略决策
  9. ·历史教育与现代传媒
  1. ·美学与文化创意产业
  2. ·新媒体艺术创意与策划
  3. ·数字影像艺术
  4. ·景观建筑规划
  5. ·企业管理
  6. ·大数据与云计算
  7. ·动画(漫)
  8. ·世界文化遗产与历史文化旅游
  1. ·动漫节目创意与规划
  2. ·音乐教育音乐表演研究
  3. ·视觉艺术设计
  4. ·文化艺术策划
  5. ·项目管理
  6. ·美学与环境艺术
  7. ·金融信息工程
最新招生简章
  1. 企业管理专业财务金融方向课程研修班招生简章
  2. 企业管理专业人力资源管理方向课程研修班招生简章
  3. 企业管理专业市场营销方向课程研修班招生简章
  4. 企业管理专业项目管理方向课程研修班招生简章
  5. 思想政治教育学原理方向课程研修班
  6. 思想政治工作理论与实践方向课程研修班
  7. 教育发展与心理健康方向在职课程研修班
  8. 院思想政治教育专业教育现代化与管理方
  9. 美术学专业课程研修班招生简章
  10. 音乐学专业课程研修班招生简章
  11. 自然资源管理专业贸易与资源环境管理方向课程研修
  12. 自然资源管理专业农、林、水、矿产资源管理方向课
  13. 自然资源管理专业新能源产业发展方向课程研修班招
  14. 企业资源环境管理方向课程研修班招生简章
  15. 技术经济及管理专业课程研修班招生简章
看过本文的同学还看过
扫描二维码快捷免费通话
人大在职研QQ