重要声明:根据国务院学位委员会、教育部(2013)36号文件,自2014年起,原“在职研究生课程班”更名为“课程研修班”!【详情点击】

010-82500874

报名地址:明德楼F座5层506室

首页 > 学习专栏 > 历年真题 >

同等学力申硕历年真题(公共管理专业)

来源:本站 发布时间:2018-02-21

  收藏 

报名电话: 010-62511097 82501913 报名地址: 人民大学明德新闻楼0506室

  为了帮助大家在2018年同等学力申硕的考试当中取得良好的成绩,人大在职研修班的老师为大家整理了历年的同等学力申硕考试真题(公共管理专业),希望大家认真阅读。

  一、单项选择题(每小题1分,共10分)

  二、1.公共管理的公共性主要包含了以下两层含义________。

  三、A.管理主体的公共性和管理能力的公共性

  四、B.管理事务的公共性和管理对象的公共性

  五、C.价值取向的公共性和社会伦理的公共性

  六、D.利益取向的公共性和管理参与的公共性

  2.新公共管理学派的主要代表人物是__________。

  A.伍德罗?威尔逊 B.罗伯特?V?登哈特 C.戴维?奥斯本 D.赫伯特?西蒙

  3.与集权制相比,分权制容易产生以下缺点_________。

  A.官僚主义 B.本位主义 C.专制主义 D.事务主义

  4.中华人民共和国行使国家最高行政权力的机关是________。

  A.中共中央 B.全国人大 C.国务院 D.全国人大和国务院

  5.按照我国法律规定,在以下资源中有可能属于非公共资源的是_______。

  A.土地资源 B.矿产资源 C.水资源 D.信息资源

  6.北京市政府规定,没有北京市户籍且在北京市交纳社会保障金不满一定年限的外来人口,不得在北京市购买居住性质的商品房,这项政策属于_________。

  A.调节性政策 B.自我调节性政策 C.分配性政策 D.再分配性政策

  7.在现代民主国家中,政策议程通常分为如下两大类__________。

  A.企业议程和政府议程 B.公众议程和政府议程 C.立法议程和行政议程 D.政党议程和政府议程

  8.当前一些地方存在老人倒地没人扶、不敢扶的现象,这反映出当前我国确实在某些方面缺失_________。

  A.公共伦理 B.社会公德 C.公民意识 D.社会诚信

  9.中国共产党十八届三中全会的《决定》强调要全面深化改革,指出要发挥市场在资源配置中的_________。 A.关键性作用 B.重要性作用 C.决定性作用 D.基础性作用 10.在现代某些西方国家的公共管理改革中,将私人部门的管理方法引入公共部门的管理之中,重塑公共部门,这种改革被称之为___________。 A.公共部门私人化 B.政府企业化 C.建立公私伙伴关系 D.建设企业家政府

  二、简答题(每小题10分,共20分)

  1.简述政府经济活动中宏观调控的主要内容。

  2.简述公共伦理的主要功能。

  答案:

  一、单选题 1.D 2.C 3.B 4.C 5.D 6.A 7.B 8.B 9.C 10.D

  二、简答题

  1.简述政府经济活动中宏观调控的主要内容。

  [答案]总量调控、结构调控、规范性调控 [解析]本题考查公共事务中公共经济事务的内容。

  3.简述公共伦理的主要功能。 [答案]导向、规范、调整 [解析]本题考查公共伦理的主要功能。可结合公共伦理定义、公共伦理建设的意义、公共管理职业道德等内容综合展开回答。 [总体分析]今年的试题基本上没有超出复习指导的范围。课堂重点讲解部分都有所涉及。部分题目超出了课堂大纲的要求,但基本上都是常识性考题,课堂讲解时亦有所提及。从考题分布来看,第2章公共组织、第3章公共事务、第4章公共政策、第5章公共伦理各有2道题,第6章和第7章没有出题。题目的覆盖度较往年有所减小。总体上来看,题目比较集中,也相对比较容易。

  一、名词解释(每小题4分,共20分)  

  1.社会职能 2.专门行政监督 3.动能组织理论 4.行政方法 5.公务员考核

  二、简答题(10分)

  简述人事行政的功绩制原则。

  三、论述题(每小题15分,共30分)

  1.试述电子政务对行政方法现代化的意义。 2.试述行政管理的原则。

  四、案例分析题(10分)

  20世纪80年代以来,全球兴起了新的技术革命浪潮。现代信息技术、生物技术、新材料等高技术快速发展,对经济、社会、文化、政治、军事等产生了重大影 响。为解决我国经济社会发展中面临的重大问题,提高国家实力和国际竞争力, 1986年3月3日,王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允等四位老科学家给中共中央写信,提出要发展我国高技术的建议。邓小平同志接到这封信后,高度重视,要 求中共中央、国务院“速决断,不可拖延”。为落实小平同志指示,中共中央、国务院精心组织200多位专家,经过三轮严格、细致的论证,制定了未来一段时间 我国高技术发展的规划。这就是对我国科学技术发展具有重要促进作用的《高技术研究发展计划纲要》,简称“863计划”。 问题: 1.你认为专家、咨询机构在行政决策中具有哪些作用? 2.根据材料,结合实际,谈谈你对改进我国行政决策咨询制度的建议。

  Ⅱ。社会保障学 (共70分〉

  一、名词解释(每小题4分,共20分)

  二、1.现收现付制 2.保险的逆向选择 3.社会救助 4.生命周期假说 5.社会互助保障

  三、二、简答题(1O分)

  简述社会保障基金的分配形式。

  四、论述题(每小题15分,共30分〉

  1.试述国民社会保障和国家社会保障的区别。

  2.试述完整的社会保障制度可以促进公平与效率的统一。

  五、案例分析题(10分〉 近日,争议多年的“是否延迟退休年龄”再一次引发公众热议。中国现行的退休年龄按照1951年《劳动保险条例》规定,男性职工退休年龄为60周岁,女性 为50周岁。1955年的《关于国家机关工作人员退休暂行办法》中将女干部的退休年龄提高至55周岁,女工人则为50周岁,企业中部分从事特别繁重体力、 井下和高空、有毒有害作业的职工可以再提前5年退休。 对于是否延迟退休年龄,业内形成了三种不同的观点:一是提议延迟退休,二是反对延迟退休,三是暂行弹性退休制度。 问题: 1.对于延迟退休年龄的讨论你赞成以上哪种观点,并结合我国社会实际情况论述原因。 2.对于你选择的观点,你认为政府应当做出哪些配套措施? Ⅲ。教育管理学 (共70分〉

  一、名词解释(每小题4分,共20分) 1.校本教师培训 2.人际关系学说 3.教学管理制度 4.校内结构工资制 5.教育税费

  二、简答题(10分)

  简述教育评价与教育测量的区别。

  三、论述题(每小题15分,共30分)

  1.试述加强班集体建设的主要工作。

  2.试述学校网络德育及其管理。

  四、案例分析题(10分)

  农村中小学布局调整是我国优化农村教育资源配置,促进农村义务教育改革发展的一项重要政策。2001年《国务院关于基础教育改革与发展的决定》将调整农 村义务教育学校布局列为一项重要工作。此后,各地政府纷纷开展农村中小学布局调整工作,但在实施过程中出现了一些偏差。2013年5月审计署发布的 1185个县农村中小学布局调整情况专项审计调查结果显示,一些地区学生实际辍学人数上升幅度较大(主要集中在初中学校),重点核实的1155所学校,辍 学人数由2006年的3963人上升到2011年的8352人,增加了1.1倍。

  问题: 1.你认为造成学生辍学人数上升的主要原因有哪些? 2.地方政府应当采取哪些措施做好农村中小学布局调整工作?

  IV.卫生事业管理学 (共70分)

  一、名词解释(每小题4分,共20分)

  1.卫生事业

  2.区域卫生规划

  3.村卫生室

  4.卫生服务的个人需求

  5.疾病负担

  二、简答题(1O分) 简述卫生资源利用中的公平要求和效率要求。

  三、论述题(每小题15分,共30分)

  1.试述我国卫生事业组织体系的构成。

  2.试述卫生经济学评价的五种方法。

  四、案例分析题(1O分)

  自2003年SARS事件之后,卫生行政部门要求各地医院开设发热门诊。门诊病人较集中的三级医院和有条件的二级医院,应在发热门诊内设专门化验室和放 射检查室:要有足够的建设面积(例如某地要求250平方米以上)。对此,有不少医院认为发热门诊占用大量医疗资源,投入高收益低,得不偿失。

  问题:

  1.医院中开设发热门诊的必要性何在?

  2.如何补偿医院开设发热门诊带来的损失?

  v.土地资源管理学 (共70分)

  一、名词解释(每小题4分,共20分)

  1.土地仓储功能 2.土地行政管理 3.垂直地带性 4.土地制度 5.基准地价 二、简答题(10分)

  简述土地管理的原则。

  二、论述题(每小题15分,共30分)

  1.试述土地登记的原则。

  2.试述土地使用权出让概念和土地使用权出让年限。

  三、案例分析题

  根据媒体报道, 2014年3月21日凌晨,因对开发商征地补偿不满,某村村民在己被圈占的被征地施工入口搭起帐篷,阻止施工。21日凌晨,帐篷起火,致1死3伤,经查, 房地产开发商与村主任是幕后黑手,一时间舆论大哗。从农民手里征收一亩地土地补偿费不足8万元,转手卖给开发商123万元。该村被征地块价格超1亿元,村 民仅得800万元。 问题:

  1.征地费用应该包括哪些?

  2.征地问题、补偿问题为什么常常成为“火药桶”?改革原则是什么?

  (答案:I.行政管理(共70分)

  一、名词解释(每小题4分,共20分)

  1.社会职能 广义的社会职能指所有与政治职能相对应的各项社会管理职能;狭义的社会职能是指广义社会职能中除经济职能以外的社会职能。现代国家政府的社会职能主要包括社会服务与社会控制、社会安全和环境保护职能。

  2.专门行政监督 专门行政监督是专门行政机关根据行政法律法规和纪律,在一定权限范围内,对行政机关及其工作人员的行政行为实施的监督。

  3.动能组织理论 巴纳德认为,人是组织中最基本的元素,因此,组织必须以人而不是以结构和规范为中心。然而,人作为一种社会动物,在组织中就会有交往、互动行为,这就是沟通。沟通使组织呈动态且有活力,因而组织的主管人员要成为沟通的中心,发挥其协调职能。

  4.行政方法 广义的行政方法与行政管理方法的含义等同;狭义的行政方法又称行政指令方法,是行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、制度、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法,即行政指令方法。

  5.公务员考核 公务员的考核是指公务员考核的主管机关按照法定管理权限,根据公务员法和有关规定所确定的考核内容、原则、方法、形式和程序,对所属公务员进行的考察和评价制度。

  二、简答题(10分)

  简述人事行政的功绩制原则。

  要点: (1)功绩制原则:功绩制指工作实绩和贡献,功绩制原则强调对公务员的管理要注重实绩,以功绩作为晋升的标准。

  (2)我国公务员的考核注重工作实绩,考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面。

  三、论述题(每小题15分,共30分)

  1.试述电子政务对行政方法现代化的意义。

  要点: (1)电子政务有助于改善现有行政管理方法的信息基础和信息通信手段。

  (2)电子政务有助于创立全新的行政管理方法和行政措施。

  (3)电子政务为全面实现行政管理的自动化、信息化提供了技术手段。

  3.试述行政管理的原则。

  (1)法制原则:有法可依;依法管理;前提是司法独立。

  (2)服务原则:政府与公民间的关系是服务与被服务。

  (3)效率原则:政府活动有效;政府活动关注成本与效益。  

  (4)责任原则:对社会负责、对自身负责。

  四、案例分析题(10分)

  20世纪80年代以来,全球兴起了新的技术革命浪潮。现代信息技术、生物技术、新材料等高技术快速发展,对经济、社会、文化、政治、军事等产生了重大影响。为解决我国经济社会发展中面临的重大问题,提高国家实力和国际竞争力, 1986年3月3日,王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允等四位老科学家给中共中央写信,提出要发展我国高技术的建议。邓小平同志接到这封信后,高度重视,要求中共中央、国务院“速决断,不可拖延”。为落实小平同志指示,中共中央、国务院精心组织200多位专家,经过三轮严格、细致的论证,制定了未来一段时间我国高技术发展的规划。这就是对我国科学技术发展具有重要促进作用的《高技术研究发展计划纲要》,简称“863计划”。

  问题:

  1.你认为专家、咨询机构在行政决策中具有哪些作用?

  要点:

  (1)帮助决策者对决策问题作出客观判断。  

  (2)帮助决策者对决策问题作出内行判断。

  (3)帮助决策者提供全面、准确的信息。

  (4)帮助决策者提供备选方案。

  2.根据材料,结合实际,谈谈你对改进我国行政决策咨询制度的建议。

  (1)提高咨询机构及其人员的地位和作用。

  (2)增强咨询机构及其人员研究工作的独立性。

  (3)建立常态化、制度化的决策咨询制度。

文章来源:无忧考网

报名指南

  • 简章大全 中国人民大学在职课程研修班招生简章
  • 联系我们 中国人民大学在职课程研修班招生简章
  • 缴费流程 中国人民大学在职课程研修班招生简章
  • 报名地址 中国人民大学在职课程研修班招生简章

报名表单

  • 姓名:
  • 电话:
  • 专业:
  • 说明:

· 请认真填写您的联系信息以便我们更好的为您服务。

报名地址:中国人民大学明德楼F座5层0506室 招生电话:010-82500874 82501913 62511656 62511097
Copyright?2013 中国人民大学在职课程研修班招生信息网 All rights reserved.