同等学力申硕传播学模拟模拟及答案

日期: 2014-06-17 来源: 本站 阅读:
   

人民大学在职研究生网为各位带来同等学力申硕传播学模拟练习及答案。

1.传播定义强调传播是()

A.讯息的共享 B.信息的共享 C.消息的独享 D.讯息的影响

2.从参与者的角色来说,网络传播不同于大众传播的是()

A.参与者即传播者 B.信息传播者和信息接受者的角色可不断进行互换 C.网络用户都以充当信息传播者为目标 D.网络用户都是信息观察者

3.1948年,拉斯韦尔在《传播在社会中的结构和功能》一文中首次提出了()

A.大众传播学的概念 B.传播的5W模式 C.政治传播的概念 D.内容分析法

4.在批判学派看来,大众文化实际上是()

A.流行文化 B.民间文化 C.精英文化 D.媚俗文化

5.提出传播主要的四大社会功能中的娱乐功能的美国社会学家是()

A.帕森斯 B.默顿 C.赖特 D.拉斯韦尔

6.“街头访谈”这种抽样形式属于()

A.简单随机抽样 B.偶遇抽样 C.判断抽样 D.机械抽样

7.5W模式被后人称作是典型的传统的()

A.控制论模式 B.线性模式 C.申农--韦弗模式 D.社会系统模式

8.麦克卢汉的媒介理论强调“媒介即讯息”,其着眼点是()

A.受众 B.传播内容 C.传播效果 D.传播渠道

9.因家人、朋友的影响而改变个人对媒介内容的选择性决策,这种情况印证了()

A.社会关系论 B.社会分类论 C.社会结构论 D.个人差异论

10.英国心理学家威廉?斯蒂芬斯提出关于传播的个人功能的主要观点是()

A.社交性功能 B.游戏说 C.自我中心性功能 D.工具性功能

二、多项选择题(共5小题,每小题4分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

1.传播学研究应在马克思主义指导下,做到()

A.为我所用 B.中西结合 C.尽量吸纳 D.批评为主 E.批判吸收

2.卡尔?霍夫兰对传播学的主要贡献是()

A.倡导并亲身实践内容分析法 B.创立传播学的耶鲁学派 C.由微观入手,对传播技巧进行开拓性的研究 D.运用控制实验法研究 E.首创群体动力学和场论

3.过程研究的表现形式是模式,主要三大类是()

A.线性模式 B.控制论模式 C.社会系统模式 D.信息系统模式 E.电子模式

4.麦克卢汉和英尼斯的媒介理论的价值在于()

A.将媒介置于人类文明发展史的背景中去考察

B.揭示媒介在传递的内容意义之外的意义--媒介的出现带给文化和文明的影响

C.激起人们对各种媒介及其作用关注

D.正确理解社会发展的动因

E.开拓内容分析以外的媒介影响研究领域

5.通过立法对大众传媒实施控制,其法律主要有()

A.新闻法 B.广告管理法 C.诽谤罪法 D.保障隐私权法 E.证券交易法

三、名词解释(共2小题,每小题5分,共10分)

1.样本

2.社会关系论

四、简答题(共2小题,每小题15分,共30分)

1.传播学和新闻学在研究方法上有哪些不同?

2.大众传播中反馈的间接性具体反映在哪两个方面?

五、论述题(20分)

论述拉斯韦尔模式的特色及其历史局限性。

参考答案:

一、单项选择题

1、 B 2、 B 3、 B 4、 D 5、 C 6、 B 7、 B 8、 D 9、 A 10、B

二、多项选择题

1、AE 2、BCD 3、ABC 4、ABCE 5、ABCD

三、名词解释

1.样本:从总体中抽取出来,实际进行调查研究的那部分对象所构成的群体被称为“样本”。样本中个体的数目称为“样本容量”。为了使样本能正确反映总体情况,样本的观察单位要有足够的数量。在抽取样本的过程中,还必须要遵守一定的原则。

2.社会关系论:理论着重分析受众成员日常的社会关系对其媒介信息接收行为的影响。认为受众成员的种种社会关系左右着他们对媒介信息的选择,从而制约着大众传播的效果。

四、简答题

1.传播学主要采用实验型的定量分析方法;新闻学沿用传统人文学科的思辨型定性方法,并较多采用直观的分析法。

2.(1)从受众的角度看,他们往往需要通过编辑部将自己的反应传达给报刊文章的作者、广播、电视节目的制作人和主持人。(2)从传播机构的角度而言,主动收集反馈信息的主要手段是通过有关调查机构所作的受众调查间接地获得受众的反馈。

五、论述题

特色:(1)在传播学史上,线性模式第一次比较详细、科学地分解了传播过程,从此传播研究的细化、深化成为可能。事实上,拉斯韦尔同时把5W规定为传播学的五大研究领域,为后人分门别类地深入研究开辟了广阔的道路。(2)第一次为传播学搭建了一个比较完整、全面的理论构架,从而使传播学的最终确立成为可能。历史局限性:它具有直线性和孤立性,也就是将传播表述为一种直线型、单向型的过程,忽视了反馈。同时,它丝毫不涉及传播过程和社会过程的联系,错误地认为传播脱离社会,在“真空”里孤立地进行。

相关内容推荐

  1. 同等学力工商综合模拟试题参考答案 
  2. 2014同等学力申硕工商综合模拟题
  3. 《同等学力申硕全国统考传播学模拟题答案》
  4. 同等学力申硕全国统考传播学模拟试题
  5. 2014年同等学力中国新闻史模拟试卷及答案
  6. 同等学力在职研究生《新闻史论》模拟试题
  7. 同等学力申硕英语模拟题答案(一)
  8. 同等学力英语阅读模拟(一)

微信扫一扫
关注人民大学在职研招生网官方微信
获取最新、最全、最准信息。

分享到:
友情链接 CORAON
中国人民大学新闻学院在职研修班
热门专业方向
  1. ·项目管理
  2. ·社会工作
  3. ·市场营销
  4. ·历史教育与现代传媒
  5. ·财务金融
  6. ·国学经典与中国传统文化
  7. ·金融理论与投资管理
  8. ·档案管理与地方志编纂
  1. ·人力资源
  2. ·企业管理
  3. ·数据分析
  4. ·人力资源管理
  5. ·社会心理学
  6. ·管理社会学
  7. ·翻译
  8. ·现代管理与战略决策
  9. ·历史教育与现代传媒
  1. ·美学与文化创意产业
  2. ·新媒体艺术创意与策划
  3. ·数字影像艺术
  4. ·景观建筑规划
  5. ·企业管理
  6. ·大数据与云计算
  7. ·动画(漫)
  8. ·世界文化遗产与历史文化旅游
  1. ·动漫节目创意与规划
  2. ·音乐教育音乐表演研究
  3. ·视觉艺术设计
  4. ·文化艺术策划
  5. ·项目管理
  6. ·美学与环境艺术
  7. ·金融信息工程
最新招生简章
  1. 企业管理专业财务金融方向课程研修班招生简章
  2. 企业管理专业人力资源管理方向课程研修班招生简章
  3. 企业管理专业市场营销方向课程研修班招生简章
  4. 企业管理专业项目管理方向课程研修班招生简章
  5. 思想政治教育学原理方向课程研修班
  6. 思想政治工作理论与实践方向课程研修班
  7. 教育发展与心理健康方向在职课程研修班
  8. 院思想政治教育专业教育现代化与管理方
  9. 美术学专业课程研修班招生简章
  10. 音乐学专业课程研修班招生简章
  11. 自然资源管理专业贸易与资源环境管理方向课程研修
  12. 自然资源管理专业农、林、水、矿产资源管理方向课
  13. 自然资源管理专业新能源产业发展方向课程研修班招
  14. 企业资源环境管理方向课程研修班招生简章
  15. 技术经济及管理专业课程研修班招生简章
看过本文的同学还看过
扫描二维码快捷免费通话
人大在职研QQ