资料:人民大学西方经济学综合练习题(附下载文件)

日期: 2014-10-16 来源: 本站 阅读:
   

由于中国人民大学在职研究生教育与其他学校的在职研究生教育不同,其实设置题库考试,也主要是为了保证学员的学习质量,所以一般人民大学在职研究生各专业都是有题库考试的。题库考试也就是学校的考试,由学校研究生院出题,考试难度不大,只要学员按照老师的要求进行复习备考,一般都是可以通过的。下面是人民大学在职研究生招生信息网为大家汇总的西方经济学部分习题。

单项选择题

【137006】 作为经济学的两个组成部分,微观经济学与宏观经济学的关系是( )。

A.互相对立的 B.没有任何联系的

C.相互补充的 D.不能确定

答案: C

【137007】 资源的稀缺性是指( )。

A.世界上的资源最终会由于人们生产更多的物品而消耗光

B.相对于人们的欲望而言,资源总是不足的

C.生产某种物品所需要的资源绝对数量很少

D.商品相对于人们的购买力不足

答案: B

【137009】 对今天的经济学家思想产生最深远影响的经济学家是( )。

A.马尔萨斯和加尔布雷斯

B.P•萨缪尔森和西蒙斯

C.大卫•李嘉图和托马斯•曼

D.亚当•斯密和约翰•梅纳德•凯恩斯

答案: D

【144983】 微观经济学要解决的问题是( )。

A.资源配置

B.资源利用

C.单个经济单位如何实现最大化

D.国民收入的决定

答案: A

【137035】 某商品的原料价格上涨,则该商品( )。

A.供给曲线右移 B.供给曲线左移

C.需求曲线右移 D.需求曲线左移

答案: B

【137036】 企业产品价格的上升将引起( )。

A.劳动的供给增加 B.所用的投入量减少

C.边际产量增加 D.边际收益增加

答案: D

【137037】 某种商品的需求弹性大于1时会( )。

A.涨价,总收益增加 B.涨价,总收益不变

C.降价,总收益减少 D.降价,总收益增加

答案: D

【137038】 均衡价格随着( )。

A.需求和供给的增加而上升

B.需求和供给的减少而上升

C.需求的减少和供给的增加而上升

D.需求的增加和供给的减少而上升

答案: D

【137039】 正常利润是( )。

A.经济利润的一部分 B.经济成本的一部分

C.隐性成本的一部分 D.B和C都对

答案: D

【137040】 如果需求完全无弹性,征税将( )。

A.部分由销售者承担 B.部分由消费者承担

C.全部由消费者承担 D.全部由销售者承担

答案: C

【137043】 当价格和收入既定时,消费者实现效用最大化的均衡条件是( )。

答案: C

【137042】 某消费者逐渐增加某种商品的消费量,直到实现效用最大化。在这一过程中,该商品的()。

A.总效用和边际效用不断增加

B.总效用不断下降,边际效用不断增加

C.总效用不断增加,边际效用不断下降

D.总效用和边际效用不断减少

答案: C

【137045】 消费者剩余是( )。

A.消费者获得的总效用

B.消费者获得的边际效用

C.消费者获得的边际效用与总支付的差额

D.消费者获得的总效用与总支付的差额

答案: D

【144985】 总效用曲线达到最高点时,( )。

A.边际效用达到最大 B.边际效用为正

C.边际效用为负 D.边际效用为零

答案: D

【161893】 下面哪种情况指的是边际效用?( )

A.消费两个面包获得的满足程度为13个效用单位

B.消费两个面包,平均每个面包获得的满足程度为6.5个效用单位

C.面包的消费量从一个增加到两个,满足程度从5个效用单位增加到8个效用单位,即增加了3个效用单位

D.消费三个面包获得的满足程度为14个效用单位

答案: C

【137509】 当一个完全竞争行业实现长期均衡时,下列描述不对的是( )。

A.都实现了正常利润

B.利润都为零

C.行业中没有任何厂商再进出

D.企业是亏损状态

答案: D

【137510】 当一个完全竞争行业实现长期均衡时,下列不正确的是( )。

A. P=AR B. P=MR C. P=MC=AC D. P≠LMC

答案: D

【137512】 下列行业在中哪一个最接近于完全竞争市场( )。

A.卷烟 B.水稻 C.汽车 D.飞机

答案: B

【137511】 所谓“囚徒困境”指的是在涉及两方的简单博弈中( )。

A.双方都独立按照自己的利益做决策,结果是没有输赢

B.双方都独立按照自己的利益做决策,结果是一方输一方赢

C.双方都独立按照自己的利益做决策,结果是双方都得到了最好结果

D.双方都独立按照自己的利益做决策,结果双方都没有没有得到最好结果

答案: D

【137514】 政府提供国防这类公共物品的经济理由是( )。

A.只有政府有能力提供

B.避免搭便车现象的影响

C.私人对这类公共物品的评价低

D.避免私人生产的亏损结果

答案: A

【137515】 市场失灵是指( )。

A.市场价格机制的运行不再具有灵活性

B.商品需求对价格变化的敏感程度下降

C.市场对稀缺性资源配置的无效率

D.收入分配不均

答案: C

【137516】 某人的行为给其他人带来经济利益,但其他人不为此利益支付费用,这种现象可以称之为( )。

A.公共物品 B.搭便车 C.外部经济 D.外部不经济

答案: C

【137518】 经济活动具有外部经济性质的含义是( )。

A.私人收益小于社会收益 B.私人收益大于社会收益

C.私人成本小于社会成本 D.私人成本大于社会成本

答案: A

【137519】 公共物品消费的性质是( )。

A.非竞争性与非排它性 B.非竞争性与排它性

C.竞争性与非排它性 D.竞争性与排它性

答案: A

【137520】 消费物品非竞争性的含义是( )。

A.只有一个消费者 B.只有一个生产者

C.生产成本为零 D.增加一个消费者的边际成本为零

答案: D

【137521】 消费物品非排它性的含义是( )。

A.只有支付价格才能获得消费权利

B.不支付价格也能获得消费权利

C.只有一个消费者

D.只有一个生产者

答案: B

【144983】 微观经济学要解决的问题是( )。

A.资源配置 B.资源利用

C.单个经济单位如何实现最大化

D.国民收入的决定

答案: A

【137522】 下面不属于总需求的是( )。

A.政府购买 B.税收 C.净出口 D.投资

答案: B

【137523】 正确的统计恒等式为( )。

A.投资=储蓄 B.投资=消费

C.总支出-投资=总收入-储蓄 D.储蓄=消费

答案: A

【137524】 从国内生产总值减下列哪项成为国内生产净值( )。

A.直接税 B.原材料支出 C.折旧 D.间接税

答案: C

【137525】 政府雇请公务员所支付的工资属于( )。

A.消费 B.投资 C.政府购买 D.转移支付

答案: C

【137526】 把所有厂商支付的劳动者的工资、银行利息、间接税加上厂商利润来计算GDP的方法是( )。

A.最终产品法B.收入法 C.个人收入法 D.增加价值法

答案: B

【137528】 如果人们没有消费掉他们所有的收入,购买了国债,则这部分钱( )。

A.是储蓄而不是投资 B.是投资而不是储蓄

C.既是储蓄也是投资 D.既不是储蓄也不是投资

答案: A

【137529】 国民收入决定理论中的“投资=储蓄”(S=I),是指( )。

A.实际发生的投资等于储蓄

B.计划的投资恒等于储蓄

C.经济达到均衡时,计划的投资必须等于计划的储蓄

D.事后投资等于储蓄

答案: C

【137531】 若实际的GDP高于均衡水平,则说明( )。

A.从收人流量中漏出的储蓄大于注入收入流量的投资

B.计划投资的总额和计划消费总额之和超过现值GDP水平

C.计划消费支出总额超过计划投资总额

D.GDP偶然沿着消费曲线超过收入平衡点

答案: A

【161892】 假设企业改变了原来的计划,增加了购置新机器和修建新厂房的总额。以下哪一种说法是正确的?( )

A.GDP不会有任何变化

B.GDP会上升,消费支出也会上升

C.GDP会上升,但消费支出不受影响

D.GDP会上升,但消费支出会下降

答案: B

【161900】 如果投资支出突然下降,则根据凯恩斯宏观经济模型( )。

A.GDP将迅速下降,其量小于投资的下降量,下降的趋势将很快减缓

B.GDP将迅速下降,其量大于投资的下降量

C.GDP将持续下降,但最终下降量将小于投资的下降量

D.GDP将开始持续下降,但下降量大大超过投资的下降量

答案: D

【137532】 由于经济萧条而形成的失业属于( )。

A.摩擦性失业 B.结构性失业

C.周期性失业 D.永久性失业

答案: C

【137533】 如果某人因为钢铁行业不景气而失去工作,这种失业属于( )。

A.摩擦性失业 B.结构性失业

C.周期性失业 D.永久性失业

答案: B

【137534】 某人由于工作转换而失去工作,属于( )。

A.摩擦性失业 B.结构性失业

C.周期性失业 D.永久性失业

答案: A

【137535】 某人由于不愿接受现行的工资水平而造成的失业,称为( )。

A.摩擦性失业 B.结构性失业

C.自愿失业 D.非自愿失业

答案: C

【137536】 下列关于自然失业率的说法中,正确的是( )。

A.自然失业率是历史上最低限度水平的失业率

B.自然失业率与经济效率关系密切

C.自然失业率恒定不变

D.自然失业率包含摩擦性失业

答案: D

【137537】 GDP被普遍用于衡量经济增长,其主要原因是( )。

A.GDP的增长总是意味着已经发生的实际经济增长,没有误差

B.GDP以货币表示,易于比较

C.GDP的值不仅可以反映一国的经济增长情况,而且可以反映就业率水平和社会净福利水平

D.主要的经济增长理论都用GDP作为指标

答案: B

【137538】 要研究一国人民生活水平的变化,应该考察的指标是( )。

A.实际消费总额 B.人均实际消费额

C.实际国内生产总值 D.人均实际国内生产总值

答案: D

【137539】 投资的重要性在于( )。

A.投资可以为新增劳动力提供机器设备,使其能就业

B.投资可以直接提高生产技术水平

C.投资是导致经济增长的惟一因素

D.投资可以使现有劳动力的生产率提高

答案: A

【137541】 经济增长率的提高( )。

A.要求消费增加

B.要求有形资本投资增加

C.需要国民收入中消费的比例降低

D.需要实行高利率政策

答案: C

【137542】 宏观经济政策的目标是( )。

A.充分就业和物价稳定

B.物价稳定和经济增长

C.充分就业,物价稳定,减少经济波动和实现经济增长

D.充分就业,物价稳定,经济增长和分配平等

答案: C

【137545】 不属于内在稳定器的财政政策工具是( )。

A.社会福利支出 B.政府转移支付

C.政府失业救济 D.货币供给

答案: D

【144986】 经济波动主要是( )。

A.利率波动 B.通货膨胀率波动

C.国民收入波动 D.就业率波动

答案: C

【144987】 在以下四种政策中,属于需求管理的是( )。

A.收入政策 B.人力政策 C.货币政策 D.指数化政策

答案: C

【137545】 不属于内在稳定器的财政政策工具是( )。

A.社会福利支出 B.政府转移支付

C.政府失业救济 D.货币供给

答案: D

【161894】 当经济中存在失业时,所采用的货币政策工具是( )。

A.在公开市场上买进有价证券

B.提高贴现率并严格贴现条件

C.提高准备率

D.在公开市场上卖出有价证券

答案: A

【137505】 若企业生产处于规模经济阶段,产量处于长期平均成本曲线的( )。

A. 最低点

B. 左端?

C. 右端

D. 无法确定

【137506】 边际成本与平均成本的关系是( )。

A. 边际成本大于平均成本,边际成本下降

B. 边际成本小于平均成本,边际成本下降

C. 边际成本大于平均成本,平均成本上升?

D. 边际成本小于平均成本,平均成本上升

附:人民大学西方经济学综合练习题

立即下载 人民大学西方经济学综合练习题

 

相关内容推荐

  1. 人民大学劳动经济学在职研究生好不好就业?
  2. 劳动经济学的研究方法有哪些?
  3. 人民大学劳动经济学在职研究生怎么样?
  4. 人大房地产经济学在职研究生就业前景好不好?
  5. 劳动经济学常见名词解释集锦
  6. 人民大学劳动经济学专业在职研究生就业怎么样?
  7. 人民大学人口、资源与环境经济学专业在职研究生怎么样?
  8. 人口、资源与环境经济学专业就业前景怎么样?

微信扫一扫
关注人民大学在职研招生网官方微信
获取最新、最全、最准信息。

分享到:
友情链接 CORAON
中国人民大学新闻学院在职研修班
热门专业方向
  1. ·项目管理
  2. ·社会工作
  3. ·市场营销
  4. ·历史教育与现代传媒
  5. ·财务金融
  6. ·国学经典与中国传统文化
  7. ·金融理论与投资管理
  8. ·档案管理与地方志编纂
  1. ·人力资源
  2. ·企业管理
  3. ·数据分析
  4. ·人力资源管理
  5. ·社会心理学
  6. ·管理社会学
  7. ·翻译
  8. ·现代管理与战略决策
  9. ·历史教育与现代传媒
  1. ·美学与文化创意产业
  2. ·新媒体艺术创意与策划
  3. ·数字影像艺术
  4. ·景观建筑规划
  5. ·企业管理
  6. ·大数据与云计算
  7. ·动画(漫)
  8. ·世界文化遗产与历史文化旅游
  1. ·动漫节目创意与规划
  2. ·音乐教育音乐表演研究
  3. ·视觉艺术设计
  4. ·文化艺术策划
  5. ·项目管理
  6. ·美学与环境艺术
  7. ·金融信息工程
最新招生简章
  1. 企业管理专业财务金融方向课程研修班招生简章
  2. 企业管理专业人力资源管理方向课程研修班招生简章
  3. 企业管理专业市场营销方向课程研修班招生简章
  4. 企业管理专业项目管理方向课程研修班招生简章
  5. 思想政治教育学原理方向课程研修班
  6. 思想政治工作理论与实践方向课程研修班
  7. 教育发展与心理健康方向在职课程研修班
  8. 院思想政治教育专业教育现代化与管理方
  9. 美术学专业课程研修班招生简章
  10. 音乐学专业课程研修班招生简章
  11. 自然资源管理专业贸易与资源环境管理方向课程研修
  12. 自然资源管理专业农、林、水、矿产资源管理方向课
  13. 自然资源管理专业新能源产业发展方向课程研修班招
  14. 企业资源环境管理方向课程研修班招生简章
  15. 技术经济及管理专业课程研修班招生简章
看过本文的同学还看过
扫描二维码快捷免费通话
人大在职研QQ